Diese Seite ist ein Mirror und dient ausschliesslich der Aufklaerung.
Dieses Material wurde mir freundlicherweise von Rolf Schaelike zu meiner freien Verwendung ueberlassen.

Aribert Deckers, 6.3.2007
"Wehrhafte Medizin!"
К стартовой странице

 



Тексты и рисунки из проспекта фирмы "Медикор"

МОДУЛЯТОР ФУНКЦИИ МАКРОФАГОВ ГАЛАВИТ

1   =>2   3   4   5   6

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ - ПОЛИЭТИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

По современным представлениям развитие дуоденальной язвы связано с целым рядом общих и местных причин. Важнейшей из них является несоответствие факторов "агрессии" и "защиты" слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. К факторам "агрессии" в первую очередь следует отнести неполную нейтрализацию соляной кислоты на отрезке антрум-дуоденум. Формирующаяся здесь чрезмерно кислая среда наряду с неингибированной активностью пепсина создает условия для самопереваривания неадаптированной к ним дуоденальной слизистой. Насчитывающее уже более 80 лет положение "нет язвы без кислоты" остается незыблемым и в наше время.

Среди причин закисления интрадуоденальной среды можно назвать, с одной стороны, гиперхлоргидрию, возникающую в связи с увеличением массы обкладочных клеток, гиперреактивностью главных желез, гиперваготонией и гипергастринэмией, недостаточностью гормональных ингибиторов желудочного кислотообразования и нарушением антродуоденальной его регуляции, ускорением эвакуации кислого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку, а с другой неадекватную нейтрализацию соляной кислоты и деактивацию пепсина в начальных отделах двенадцатиперстной кишки, вызванную недостаточностью панкреатической секреции бикарбоната, нарушением желчеотделения, дуоденальной дисмоторикой, нарушающей ретропульсивное поступление панкреатического сока в луковицу двенадцатиперстной кишки,

нарушением секреции дуоденальной слизистой защищающих ее муциновых субстанций.

В развитии язвы желудка пептические нарушения имеют не столь важное значение, как при дуоденальных язвах. Основными факторами ульцерогенеза здесь являются трофические нарушения в стенке желудка, расстройства микроциркуляции, дисбаланс адаптационных механизмов желудочной слизистой.

Существенное значение имеет и инфекционный фактор. В слизистом и подслизистом слоях стенки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки в зоне воспаления и некроза, как правило, обнаруживают ассоциации патогенных микроорганизмов различные виды стрептококков, стафилококки, кишечную палочку и др. Но наиболее важную роль в последние годы отводят специфическому возбудителю, колонизирующему слизистую желудка - Helicobacter pylori. Эта бактерия является причиной развития хронического гастрита и важнейшим фактором патогенеза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует так же сказать и о врожденном или приобретенном нарушении иммунного гомеостаза у больных язвенной болезнью, ведущему к нарушению регуляции регенераторных процессов в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. На этом фоне различные внешние факторы, такие как стресс, беспорядочное питание, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых лекарственных препаратов могут усиливать факторы "агрессии" и способствовать их преобладанию над факторами "защиты".



Letzte Bearbeitung dieser Seite am 27.11.2000