Diese Seite ist ein Mirror und dient ausschliesslich der Aufklaerung.
Dieses Material wurde mir freundlicherweise von Rolf Schaelike zu meiner freien Verwendung ueberlassen.

Aribert Deckers, 6.3.2007
"Wehrhafte Medizin!"

zurück zur Hauptseite
[ оригинальный текст ] - оригинальный текст К стартовой странице

  [ Немецкий вариант ] 


ИММУНОТЕРАПИЯ И ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИЯ
В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
А. В. Караулов
Московская медицинская академия им. М.И.Сеченова,
Москва, Россия.


 • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ
 • ПОЛИОКСИДОНИЙ, ЛИКОПИД И РИБОМУНИЛ
 • АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СО СВОЙСТВАМИ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ
 • ИММУНОКОРРИГИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ
 • ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОБЛЕМЫ


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНОТРОПНЫХ СРЕДСТВ


Применение иммунотропных лекарственных средств становится логичной терапевтической стратегией, призванной служить повышению эффективности общепринятого патогенетического лечения при заболеваниях внутренних органов.

Динамизм развития иммунологической науки, создание новых лекарственных препаратов требует от практикующего врача любой специальности уже не стереотипного эмпирического подхода к иммунотерапии, а осознанного, основанного на анализе клинической картины заболевания и результатов иммунологического обследования, назначения иммунокорригирующих препаратов.

Клинический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на обширный перечень иммуноактивных средств и обозначенные клинико-иммунологические показания к их применению, врачи общей практики ограничиваются зачастую лишь назначением таких препаратов, как т-активин, имунофан, тимоген, тималин, нуклеинат натрия, левамизол. Действие этих препаратов, как и большинства иммуномодуляторов амбивалентно и направленность их действия (угнетение или активация иммунных реакций) в значительной степени определяются дозой препарата, кратностью его введения и исходной иммунореактивностью организма.

Безусловно, выбор препарата для селективной коррекции и решение вопроса о длительности проведения иммунотерапии является достаточно сложной задачей, в связи с тем, что в большинстве случаев попытки вычленить какой-либо “главный дефект” иммунного ответа у соматических больных не представляется возможным.

Иммуномодуляторы по происхождению можно условно разделить на эндогенные и экзогенные. Эндогенные препараты объединяют интерлейкины, лимфокины, монокины, интерфероны, гормоны тимуса и некоторые другие вещества, присутствующие в организме человека и участвующие в регуляции иммунных реакций. Применение этого класса иммуномодуляторов затрагивает достаточно широкий спектр заболеваний, включая инфекционную и аутоиммунную патологию.

Большинство этих препаратов оказывает неспецифическое воздействие на иммунную систему, повышает эффективность антибактериальных и противовирусных средств, имеет хорошую переносимость и простую, удобную форму применения.


ПОЛИОКСИДОНИЙ, ЛИКОПИД И РИБОМУНИЛ

Длительные фундаментальные исследования синтетических стимуляторов иммунитета в ГНЦ - Институте иммунологии МЗ РФ завершились созданием нового иммуномодулятора - полиоксидония. Препарат имеет широкий спектр иммунофармакологического воздействия; кроме того, для полиоксидония характерно еще одно важное качество - он обладает детоксицирующими свойствами, что позволило с успехом применять его у хирургических больных с гнойно-септическими осложнениями.

Другим новым препаратом является ликопид - синтетический аналог компонента клеточной стенки бактерий. Ликопид обладает способностью воздействовать практически на все популяции клеток иммунной системы (макрофаги, Т- и В-лимфоциты).

Сохраняют свое актуальное значение и ранее созданные бактериальные иммунокорректоры - рибомунил и биостим, сферой применения которых являются затяжные и рецидивирующие бронхолегочные заболевания. Важным остается использование иммунотерапевтических препаратов, оказывающих только местный эффект при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, верхних дыхательных путей - биопарокса, имудона, IRS-19.



АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СО СВОЙСТВАМИ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ

Общеизвестно, что программа терапии большинства воспалительных заболеваний предусматривает применение антибактериальных средств. Прогресс в создании новых лекарственных форм антибактериальных препаратов позволил эмпирически подходить к назначению антибиотика, не дожидаясь результатов микробиологического исследования. Вместе с тем, данный путь, ставший уже стереотипом действий врача, сопряжен с такими негативными последствиями лечения, как неэффективность противовоспалительной терапии и формирование резистентной микробной флоры к антибактериальным препаратом. По нашим наблюдениям, в 40% случаев в процессе антибактериального лечения происходило усугубление иммунодефицита, способствующего затяжному течению заболевания. Уменьшить вероятность подобного исхода можно назначением антибактериальных препаратов новой генерации, сочетающих в себе выраженную микробицидную активность со способностью эффективно восстанавливать нарушенные иммунологические функции. С этих позиций весьма перспективным является применение производимых немецкой компанией “Хехст” антибактериальных средств цефодизима (модивида) и цефпирома (кетейна).



ИММУНОКОРРИГИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Развитие бактериальной инфекции приводит к нарушению многих метаболических процессов в организме, супрессирует специфические и неспецифические факторы резистентности, формирует острые и хронические синдромы вторичных иммунодефицитов. Несмотря на использование самых действенных антибиотиков и современных технологий интенсивной терапии, летальность от сепсиса при грамотрицательной инфекции достигает 40%. При развитии шокового состояния и полиорганной недостаточности летальность повышается до 70-80%. Триггером септического состояния являются бактериальные токсины. Они стимулируют моноциты, макрофаги и индуцируют синтез множества медиаторов. Кроме того, они активируют каскад комплемента, систему свертывания, фибринолиза и кинина. Следствием является генерализованный воспалительный ответ. В этой ситуации главная задача терапии заключается прежде всего в том, чтобы справиться с глобальными нарушениями в гомеостазе организма. Наряду с применением антибиотиков иммунотерапия является важной составной частью стратегии лечения с целью модуляции воспалительных процессов. Цель такой терапии заключается в модуляции синтеза провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Результаты клинических исследований свидетельствует о необходимости применения комбинированной терапии комплексными препаратами, среди которых наиболее эффективны пентаглобин с широким спектром антител класса IgM, IgG и IgA, а также комплекс цитокинов - лейкинферон.


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ, ПРОБЛЕМЫ

Анализ проблем современной иммунотерапии позволил прийти к заключению, что в настоящее время наметилось несколько важных научных направлений по созданию и применению новых иммунокорригирующих средств и методов. Основные из них - возрастание мирового рынка интерлейкинов, широкое внедрение в терапию немедикаментозных методов (плазмаферез, гемо- и плазмасорбция, иммуносорбция) коррекции иммунологических расстройств.

Значимой, с точки зрения клинической иммунологии, явилась разработка принципов комбинированной иммунокоррекции и создание нового направления - иммунореабилитации.

Оправданным и достаточно эффективным оказалось использование различных иммуномодулирующих препаратов и антибиотиков, гормонов, цитостатиков и других лекарственных средств, обладающих иммунокорригирующими свойствами. Такие комбинации существенно снижают побочные эффекты препаратов и одновременно обеспечивают восстановление ключевых иммунологически нарушенных звеньев в патологии, что позволяет добиться высокого клинического результата. В одних случаях это достигается суммацией лечебных эффектов, в других - потенцированием, в третьих - устранением нежелательных иммуносупрессивных и цитотоксических свойств традиционных средств лечения. Убедительны результаты иммунотерапии у больных с аутоиммунными заболеваниями, при лечении которых необходимо предотвратить дальнейшее образование клеточных клонов, новое производство аутоантител, а также высвобождение медиаторов воспаления. Широкое использование новых иммунных технологий (внутривенные иммуноглобулины, эфферентная терапия, препараты нового поколения - галавит и др.) вытесняет ранее неэффективные методы лечения. Эти методы лечения служат поддержанию клеточного и гуморального иммунных защитных механизмов, осуществляют регенерацию поврежденной ткани и приводят к быстрому наступлению ремиссии.

Введение понятия “иммунореабилитация” было продиктовано клинической необходимостью и подразумевало воздействие на иммунитет с учетом сопутствующих заболеваний с целью восстановления иммунных функций, профилактики рецидивов и осложнений у больных с хроническими заболеваниями. Ретроспективный анализ эффективности предложенных программ иммунореабилитации доказал актуальность данного направления.

Проблема иммунотерапии и иммунореабилитации при заболеваниях внутренних органов представляется весьма сложной и далекой до окончательного разрешения. Ежегодно создаются новые препараты и апробируются их сочетания с уже имеющимися в арсенале врача. Привлекают внимание и иммуномодулирующие свойства многих, как нам представлялось, безобидных и давно применяющихся препаратов, влияние которых на иммунную систему не изучалось, но оказалось весьма выраженным. Некоторые из них уже включены в схемы иммунокоррекции, другие находятся на стадии изучения.

Иммунитет on-line - опыт применения - иммунотерапия и иммунореабилитация


Letzte Bearbeitung dieser Seite am: 17.01.2001